又是一年丰收季,八桂大地瓜果飘香。为助力涉农产业发展,带动农户脱贫,广西桂林市税务部门立足税收职能,加强税费优惠政策落实和企业帮扶,助力当地特色扶贫产业发展壮大,为乡村振兴贡献税务力量。

税力量精准帮扶“红果果”映照致富路

“火火的辣椒红红的果,日子越过越红火……”在广西资源县车田苗族乡,每到入秋,当地老百姓都喜欢唱着自己最爱唱的“苗歌”,摘辣椒、摘“红果”(当地苗话:“西红柿”),高高兴兴数“票子”(当地苗话:“钱”)。

“我家耕地少,以前都是种红薯、玉米和水稻,农闲时出去打点零工,在税务干部的帮扶指导下,我全部种上了辣椒和红果,入秋的第一次采摘就收了1.5万元,全年下来的收入预计可以彻底摘掉贫困帽。”望着田垅里红红的辣椒和西红柿,资源县车田苗族乡潘家辉信心满满地说道。

收获季节,税务部门组织志愿服务队前往驻点帮扶村帮助村民采摘辣椒、西红柿等农产品。

这主要源于当地辣椒和西红柿获得了国家地理标志证明商标的农特产品,加上近年来资源县税务部门在扶贫工作中积极利用税收大数据平台帮助本地特色农产品分析需求链、供销链、物流链,精确铺货销售,让“车田辣椒”“车田西红柿”走出“深闺”。

“以前,村民种出来的辣椒和西红柿由于销售端没有选好,丰果期只好就近在乡村市场上贱卖。现在在税务干部手把手指导我网上卖货,我现在不仅有了自己的淘宝店,还帮助邻里乡亲带货销售。”资源县车田苗族乡龙塘村富源农业合作社负责人杨永根底气十足地说,每天从资源县车田苗乡运到珠海、广州、深圳等地带有国家地理标志证明商标的辣椒和西红柿供不应求,日销售额5000多元,不仅帮助村民脱了贫,他还成了村里脱贫致富的带头人。

为帮助农民打通产品销路,资源县相关部门参考“税收大收据”分析结果先后与惠州四季绿有限公司等20多家企业签订了有国家地理标志证明商标的“车田辣椒”、“车田西红柿”买卖合同,年订单销售近8000万元,使以往“呆在山中人不识”的“车田辣椒”、“车田西红柿”成了“皇帝的女儿不愁嫁”,直接带动贫困户855户9870余人脱贫致富。

“税企村”携手直播带货助产销

广西灌阳是闻名遐迩的雪梨之乡、黑李之乡,水果种植已成灌阳县支柱产业之一,在帮助农民增收方面取得了可喜的成绩,今年灌阳水果又是大丰收,但受到疫情影响,雪梨、黑李等传统特色农产品市场也受到了影响和冲击。

税务部门深入农村了解当地特色产业种植情况,帮助农户和涉农企业用好税收惠农政策。

“往年在果实成熟之前,就有外地的企业过来下单子,但是今年受疫情影响,收果子的企业少了许多。”灌阳县大仁村朱安冲特色水果专业合作社的老板向前来了解情况的税管员诉难。

在了解情况后,国家税务总局灌阳县税务局积极为企业牵线搭桥,在“线下”通过税收数据分析树立供需关系,联系县内缺少货源的水果外销企业,进行购销对接,同时解决生产企业“销售难”,销售企业“货源少”的问题,帮助20万斤“灌阳雪梨”顺利销往全国各地;在“线上”,税务部门结合“互联网+企业+农户”的新型经济模式,联合村委开展5场240人次的直播、电商培训,指导40多户村民通过电商、微商、直播等方式“线上”销售雪梨5万多斤,为雪梨销售拓宽了新的渠道。