疫情之下,餐饮住宿交通等生活服务业首当其冲,许多酒店、餐馆、景区一夕入冬。为帮助纳税人应对疫情考验,广西税务部门及时梳理生活服务业有关税收优惠政策,大力拓展“非接触式”办税服务,运用大数据强化分析精准施策,把服务送到企业心坎上,支持全区餐饮住宿交通等生活服务业“过冬迎春”。

税收优惠落地,不漏一户一企

盛一碗酸粥菌种放入酸坛,加入热气散尽后新煮的米饭,搅拌均匀,密封存放……2018年,已经做了近50年酸粥的郭志勤代表崇左在《魅力中国城》央视舞台向全国观众展示,一路走红。但受此次疫情影响,“酸粥”也愁了销路。年前精选的15万元食材,几乎都“浪费”了,还加上每个月有2万元房租要付,郭志勤一想到就感到“心酸”。

“只要人心是热的,就有希望!特别是国家税收减免政策,税务部门的暖心服务,让我压力小了不少。餐饮业免征增值税,一个季度预计就能省下近2万元。”了解到郭志勤的困难,广西扶绥县税务部门及时线上推送疫情防控有关税收优惠政策,同时还帮郭志勤跟房东协调减免了一半房租。

“希望疫情赶快结束,也希望‘酸粥’能让更多的人熟知喜爱。”在政策惠民“大礼包”的支持下,郭志勤坚持发展线上点餐和外卖配送服务,现在每天有2000元收入,预计到3月底会恢复到节前4000元一天正常水平。

纳税人有困难,税务来帮忙。疫情发生以来,直接面对纳税人的广西基层税务部门担负起疫情防控与助力企业复工复产的重任。柳州市柳江区、来宾市合山市等税务部门结合日常税收征管数据,利用微信群等税企互动平台问询摸排,了解企业复工进度和涉税诉求。梧州市龙圩区税务局根据纳税人类型、规模与需求,制作“办税锦囊”和政策指引,实行点单式服务。通过线上政策精准推送,确保税收政策落实不漏一户、不少一人。

贵港市文华国际大酒店就接到了税务部门的暖心电话。“从1月25日停业至今,损失已近200万元。”企业办税员杨芳表示,税务部门通过电话辅导给企业吃下了政策“定心丸”。提供生活服务取得的收入可免征增值税,这项优惠即可让该企业1月免征税款约9.8万元。

“第一时间送上税收优惠政策,温暖了我们纳税人的心。”广西晨丽物业服务有限公司来宾分公司财务负责人表示,2月份公司享受到增值税减免7万多元。“战疫”新政策,给公司全面复工注入了“强心剂”。

河池市天峨县金桂元大酒店虽然也受疫情影响,但仍捐钱捐物助力疫情防控。税务部门主动为企业送上有关捐赠扣除及减免税优惠政策,酒店经理韦名胜激动地说:“疫情无情,但是政策有力,服务有爱,我们定能挺过难关。”

“非接触式”办税,服务不减质效

广西税务部门不仅落实优惠政策给力,“非接触式”办税更添力,隔空开启24小时业务辅导,通过网站、热线、微信、短信等“非接触式”解读政策、答疑解惑,让纳税人、缴费人足不出户知政策、会操作、能享受,用税务服务助力生活服务。

“明天下午3点,小赵将为大家直播讲解疫情期间生活服务业税收优惠政策,欢迎围观。”一条来自田林县税务局赵铱的微信消息,立即获得群中纳税人的积极响应。为让纳税人“宅”家也能应享尽享税收优惠,田林县税务局利用第三方微信群视频功能,每日在税企交流群中发布税收政策讲解内容及申报实操预告,与纳税人连线答疑。

“你好,麻烦帮解读一下税务总局8号公告提及的‘生活服务类’免征增值税政策,如果我们选择暂时不享受这个政策的话,会不会影响到当期的进项税额抵扣?”在税务网络课堂上,南宁五象山庄酒店管理有限公司办税员程琦提出了这个疑问。原来,该公司因疫情一直未复工,存货核算比较复杂,无法准确核算免税收入对应的进项税额,导致进项税转出占比较大。

“如果放弃免税,则36个月内不得就餐饮和住宿申请免征增值税,这样对企业的影响很大。”据此,南宁市税务部门马上协助企业做好数据核算。“幸亏有税务局同志主动了解情况并指导我们纳税思路。如果选择住宿和餐饮都免征增值税的话,1-2月份可以享受增值税免税约16万元,比单纯的进项抵扣多15.5万元!”程琦高兴地说。

在桂林市,税务部门持续优化网上办税缴费服务,选优配强了在线咨询团队。“酒店恢复营业后,正担心发票存量不足,就收到税企微信群的政策推送,申领发票可以免费邮寄到家。我马上申请了200份发票,次日快递就送到了。”全州县宏利多酒店管理有限公司财务王倩倩为税务部门的贴心服务点赞。

为帮助企业疏困解难,广西各地税务部门因地制宜,创新“非接触式”服务举措。南宁青秀山风景区税务局利用数字化税企服务智能平台开展政策宣传解读和办税操作辅导;岑溪市税务局组建“红色保姆”服务队,匹配数据推送政策;北海市海城区税务局通过视频电话解答企业涉税服务需求;贺州市八步区税务局引导纳税人网上办税,做到防控不放松,服务不落下。

“疫情期间,我们为购物中心的所有业主免除了租金,营业收入大大减少。这次新的优惠政策不仅减税,还直接减轻了我们企业的社保费负担。”在网上接受税务辅导后,广西防城港嘉乐城商业管理有限责任公司的陈翟丽松了一口气。

大数据分析谋划,聚力共渡难关

近日,广西出台了促进零售和餐饮业平稳运行十条措施,从融资、用工、物资保障等方面全方位发力。广西税务部门充分利用税收大数据,精准识别、确定疫情防控税收政策纳税人范围,开展政策精准宣传推送,并为地方政府出台政策提供数据参考。

在桂林阳朔,通过对旅游业税收大数据分析,当地政府设立了旅游产业专项资金、免收旅游经营企业2—3月水资源费等多举措,全力扶持旅游业复工复产。随着遇龙河景区万亩油菜花盛开,旅游市场也逐渐复苏。“疫情对旅游业打击很大,国家及地方政府各项扶持政策出台大幅减轻了企业负担,公司1月就享受免税11.4万元。相信风雨过后‘春天’很快就会到来!”遇龙河景区旅游发展有限公司财务负责人欣喜地表示。

春运本是人口流通高峰期,然而受疫情影响,今年运输行业尤其是客运惨淡经营。广西运美运输集团有限公司是玉林交通运输龙头企业之一,其客运业务2月份收入仅相当于去年同期的10%。

“要保持交通秩序畅通,但载客量又严重不足,每开通一个班次都在亏本。而且每个月还有680万左右的固定运营支出。”正当公司财务部长陈宇灿感到头痛的时候,玉林“税务管家”跟踪服务给企业远程送来了优惠政策。“税务管家”是税务部门利用大数据平台建立起的生活服务业纳税人服务平台,通过“数据筛选、金额测算、企业核实、跟踪落实”环环相扣,让企业足不出户即享政策优惠。“税务部门不仅通过视频宣传政策,还帮忙把数据测算出来,真是神速又周到!”陈宇灿说。

受疫情影响,中小学延迟开学。广西灌阳县昕晨文体用品销售部图书、文具销路受到很大影响。灌阳县税务部门通过税收大数据了解情况后,运用“非接触”的方式对书店情况进行数据采集,在联系财政局对文体用品销售部审核后,进行政府采购网登记,将文具店由单纯的线下销售转为线上、线下同时销售,拓宽了文具店的销售渠道,缓解了个体户经营压力。

通过数据分析比对,广西税务部门还与银监会及银行、农商行等部门加强“银税互动”,帮助生活服务企业申请贷款,共渡疫情难关。

“在税务部门的协调联系下,我们得到了农村商业银行的‘复工快贷’1000万元授信,解决了资金周转大难题!”岑溪市育才大酒店有限公司的财务负责人周绍华说。