今年“双十一”,广西柳州市得华食品有限公司生产的袋装螺蛳粉销售火爆。公司负责人张晓献告诉记者,税务部门对螺蛳粉产业初级农产品实行核定抵扣这个“小改变”,给企业带来了“大效益”。

原来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,柳州市税务部门在征求意见建议时,有纳税人反映,螺蛳粉生产耗用的田螺、酸笋、豆角等初级农产品,主要由柳城、融安、融水、柳江等地的贫困农户种植,生产螺蛳粉的企业从这些农户手中购买农产品,存在着取得抵扣增值税发票不充分的问题,制约了螺蛳粉产业链的发展。

经过充分调研和论证,税务部门决定,9月开始对螺蛳粉产业初级农产品实行核定抵扣,扶持螺蛳粉制造业全产业链联动发展。

新举措给农户和生产厂家带来了实实在在的红利。张晓献表示:“之前,公司购进农产品很难取得发票,能够抵扣的农产品进项税额很小。核定抵扣之后,公司购进的农产品都能够按照成本据实扣除。预计今年公司农产品增值税进项税额可以抵扣近80万元,比去年多抵扣40多万元。”

据统计,螺蛳粉核定扣除施行后两个多月,柳州全市共38户螺蛳粉企业抵扣进项税额178.73万元,比用原方法增加进项税额抵扣近90万元。