“280多万元退税款快速到账,税务部门的出口退税效率相当给力。”联志玩具礼品(苍梧)有限公司会计梁间英称赞道。

为更好落实税务总局关于新冠肺炎期间的出口退税工作,广西梧州市税务部门面向全市出口企业,在推行出口退(免)税无纸化申报,出口退(免)税备案及备案变更、证明开具网上办理和纸质证明邮寄送达等“非接触式”办税服务新举措基础上,在出口退税审批速度上再提速,为外贸企业复工复产“加力”。

“这是我们首次申报出口退税,原以为会很繁琐复杂,没想到24万元的出口退税快速到账了,在特殊时期为我们资金周转提供了保障,这下复工复产的进料款有了着落,对恢复产能更有信心。”岑溪歌珊鞋业有限公司财务负责人龙婷思谈到出口退税政策时连声称赞。受疫情影响,该公司在复工复产和出口贸易方面面临资金周转的困难。

获悉这一情况后,岑溪市税务局通过“非接触式”服务电话专人辅导企业申报出口退税,同时开通退税申报快速办理,按照“容缺办理”的原则,落实“先网上退税,后实地核查”的政策,及时为企业办理出口退税,解了企业燃眉之急。

与歌珊鞋业公司相似,很多出口企业或多或少都面临着复工难、订单流失等一系列问题,企业急需周转资金。前几天,梧州市名晖木业制品有限公司一笔40多万的出口退税业务,从申报到退税仅用了一天就完成了。“疫情期间,资金就是生命,税务部门的出口退税速度很给力,大大减轻了我们的资金流压力。”梧州市名晖木业制品有限公司会计陈俐俐表示。

为全力配合疫情防控工作,梧州市税务局通过电子税务局、出口退税综合服务平台、税企数据远程交互,纸质资料延后报送,实现退税全程“零接触”。在受理出口退税申报后,加快申报受理到审核审批的全流程,并即时协调收核部门到国库办理退库手续,从而加快出口退税业务办理整体提速,缓解了企业资金紧张的问题。有效确保疫情防控期间出口退(免)税业务办理秩序安全高效快速,最大程度降低交叉感染风险。

“原本以为受到疫情影响,审批可能要等很久,没想到这么快就到账了,有了这笔钱,我们接下来的春季生产恢复会更快,感谢!”广西梧州市苍健香料有限公司办税员谢谏连在发给税务干部信息中写道。据悉,广西梧州市苍健香料有限公司是一家外贸企业,近期,该公司通过“远程申报”获得出口退税45.29万元,从发起申请、审批到移库到账,全程无纸化进行,前后花费不到48小时。

据悉,为全力做好退税工作,梧州市各级税务部门想方设法在缩短退税时间上“下功夫”。长洲区税务局主动协调,打通环节,通过网上合规性涉税审核审批,全程“不见面”“网上办”“无纸化”,对退税困难的纳税人“特事特办、急事急办”;藤县税务局引导企业通过电子税务局、出口退税平台等渠道办理申报,“远程辅导”纳税人操作出口退税申报;万秀区税务局迅速强化审批岗位间流程衔接,主动压缩退税业务办结时限……高效率为公司办理出口退税,大大缓解了企业面临的资金压力,推动了企业有序复工复产。

梧州市税务局相关负责人表示,外贸是国民经济重要组成部分,出口退税是稳外贸的重要税收政策措施,下一步,梧州市税务部门将继续落实新政策,持续优化出口退税服务,全力配合支持全市稳外贸工作,为做好疫情防控贡献税务力量。